Apfelbeere Nero
deutscher Name
Aronia Nero
lateinischer Name
Aufgrund des hohen Flavonoid-, Folsäure-, Pro- Vitamin-A-, Vitamin-B2-, Vitamin-K- und Vitamin-C-Gehalts zählt die Aronia zu den Heilpflanzen. Es wurde nachgewiesen, dass Fruchtextrakt von Aronia den oxidativen Stress, dank seiner antioxidativen Wirkung reduziert. Das Naschobst ist ein Flachwurzler, anspruchslos und wenig anfällig für Pflanzenkrankheiten. Im Laufe des Sommers, Ende August/Anfang September bilden sich die roten, später violett-schwarzen Beeren. Nicht geerntete Früchte verbleiben bis in den Winter hinein am Strauch. Die Beeren werden entweder getrocknet (wie Rosinen) verwendet, zur Marmelade verarbeitet oder als Saft und Sirup getrunken. 'Aron' wächst sehr kräftig,
Beschreibung
Die Apfelbeere stellt keine hohen Ansprüche an den Standort und benötigt keine besonderen Pflegemaßnahmen. Der optimale Standort ist sonnig bis halbschattig, wobei sich ein sonniger Standort positiv auf den Fruchtgeschmack auswirkt. Die Aronia 'Aron' wächst eher langsam und erreicht eine Höhe von maximal 1,50 m. Bei Pflanzungen von zwei Stück höhere Erträge.
Eignung
Die roten oder schwarzen apfelförmigen, rundlichen Beeren weisen einen Durchmesser von 5 bis 12 Millimetern auf. Die Aronia ist essbar, im Geschmack süß-säuerlich-herb.
Frucht
Blätter
Blütenfarbe
Herbstfärbung
Jan.
Feb.
März
Apr.
Mai
Juni
Juli
Aug.
Sept.
Okt.
Nov.
Dez.
Blütezeit
Jan.
Feb.
März
Apr.
Mai
Juni
Juli
Aug.
Sept.
Okt.
Nov.
Dez.
Reifezeit